Voyage en asie...
Ce soir,
après les nettoyages,
après les tracasseries avec ma connection internet,
après avoir saisi les factures
pour les payements par le net
je me suis dit qu'il me fallait un voyage
alors comme chaque fois,
via à la cuisine
puis dans le congélateur à la cave
et dans mes réserves et frigos
...
donc j'ai de l'émincé de veau,
des légumes,
des champignons oreilles de Juda
du riz de toutes sortes
...
donc j'ai de quoi faire
...
un émincé asiatique
du riz
sauce aigre-douce maison
...
Pour la sauce:
à parts égales,
du vinaigre de riz ou blanc,
de la sauce soja,
du miel,
de la sauce de poisson ((Hoisin), pas obligé, mais bon)
Chauffer et mélanger.
Le riz
au cuiseur à riz,
plus facile et moins gras,
nettement moins...
L'émincé asiatique:
- 3-4 carottes pelées et coupées en fins bâtonnets,
- 1 courgette coupées en fins bâtonnets,
- 2 oignons émincés,
- 1 poignée de pois mangetout entiers,
- 2 poignées de pousses de soja,
- 1 sachet de champignons "oreilles de juda",
trempés 5 min dans de l'eau chaude et émincés
- 1 poivron rouge pelé et coupé en petits cubes
- 1 boîte de pousse de bambou coupés en fins bâtonnets
- du sucre brun (ou blanc)
- des épices chinoises
sel, poivre
- 200 gr d'émincé par personne donc 1.5kg d'émincé
soit de porc, de veau,
de volaille, de soja, ou de boeuf.
3 cs. d'huile de sézame et 2 cs d'huile d'arachide
Danc un wok, chauffer les corps gras et
mettre la viande à rôtir.
Ajouter l'oignon, rôtir encore un instant.
Ajouter enfin les autres légumes,
remuer et laisser mijoter 5 min.
Assaisonner avec le sucre, le sel, le poivre et les épices chinoises.
Couvrir, remuer de temps en temps..
servir dans des bols et manger avec des baguettes
ou tout simplement dans une assiette.
Un tout tout bon voyage
un bon appétit,
et surtout une bonne nuit.
Amitié, Biz..