Tourte de Zoug
Juste à titre d'avertissement
ce n'est pas une recette régime
mais alors là pas du tout !!!
Une spécialité que ma grand-maman faisait
pour les grandes occasions et uniquement,
elle les réussissait à merveille
et en plus, du pure bonheur
(pour ceux qui aiment ... mdr)
C'est la toute première fois que je la faisais
en l'honneur des:
50 ans de Mariage de mes parents
et
de leurs 70 ans à tous les deux.
Alors voici la recette de
La tourte de Zoug
Moule charnière dès 30 cm
papier sulfurisé
sac à dresser avec embout
...
1 paquet de 150 gr d'amandes effilées
Pour le biscuit
Ingrédients:
8 oeufs
320 gr de sucre (normal)
240 gr de farine
Méthode:
Mélanger au fouet électrique jusqu'au ruban, le sucre et les oeufs
Ajouter délicatement à la main la farine tamisée,
Verser dans un moule charnière,
dont le fond aura été tapissé de papier sulfurisé,
Cuisson au milieu du four à 180° pendant 40-60 min.
Le contrôle se fait en piquant à l'aide d'une aiguille,
si au sortir, celle-ci est sèche, votre biscuit est prêt,
si de la pâte colle encore, refermer vite le four et laisser cuire ....
Laisser refroidir, démouler.
Pour le " Japonnais", le fond, le meringuage.
Ingrédients:
6 blancs d'oeufs
1 pcée de sel
80 gr de sucre
150 gr de noisettes moulues (ou amandes)
Méthode:
Battre au batteur électrique*, en neige ferme les blancs avec le sel.
Ajouter en pluie fine le sucre,
tout en continuant de battre à vitesse rapide*
Puis à la main, délicatement ajouter les noisettes.
Dessiner sur du papier sulfurisé,
deux cercles de 30 cm de diamètre (mêm diamètre que le biscuit)
Poser les paier sur des plaques allant au four.
Etendre ensuite la moitié de la masse sur le rond,
faire de même pour le deuxième.
Cuisson à 120° pendant 60-90 min.
Laisser refroidir à plat.
Sirop au Kirsch
Ingédients:
2-3dl d'eau
8-12 cs de sucre
3- 4.5 dl de kirsch (alcool fort de cerise à 40°)
Méthode:
Cuire l'eau et le sucre,
Laisser refroidir
Ajouter ensuite le Kirsch, réserver.
Crème au beurre
Ingrédients:
250 gr de beurre très mou (doux)
250 de margarine molle (peut être allégée, mais attention...)
400-500 gr de sucre glace
6 cs de Kirsch
4-6 cs de jus de betterave ou 1-2 cc de colorant alimentaire
Méthode:
Mélanger au batteur les graisses
Tout en continuant de battre,
ajouter le sucre glace, le kirsch et le colorant.
Réserver, à température ambiante,
sauf si la masse est trop liquide, la mettre au réfrigérateur un moment.
Dressage
(non pas de vos enfants, maris, b-maman etc ......)
Déposer un rond de meringuage sur un plat
badigeonner de crème au beurre environ 1/4
Prendre le biscuit, l'imbiber copieusement de sirop,
mais pas tout !
le déposer sur le fond garni.
Badigeonner le dessus du biscuit avec 1/4 de la crème au beurre
Ajouter ensuite le deuxième "Japonnais"
Garnir ensuite le tour de la tourte avec 1/4 de la crème au beurre
Parsemer d'amandes éffilées et rôties.
Garnir ensuite le dessus avec soit le reste de la crème au beurre
ou suivant le décor, d'une partie seulement.
Saupoudrer de sucre glace,
marquer avec un couteau, ou un chablon avant le sucre glace,
décor à l'aide d'un sac à dresser et d'un embout
ou tout simple, avec quelques fruits de saisons, framboises fraîches
ou une rose en massepain ou une vraie.
Servir avec le reste du sirop mis en jolie bouteille pour l'occasion,
étiquetée et datée.
Voilà, elle se garde 1 bonne semaine au frais dans de l'aluminium...
Un tout tout bon appétit
pour moi c'est fait
pas sérieuse......
mais fameuse, promis !
Amitié
biz
SyPi