Tourte de Zoug

Publié le par sypi-patchbrodeuse.over-blog.com

Juste à titre d'avertissement

ce n'est pas une recette régime

mais alors là pas du tout !!!


Une spécialité que ma grand-maman faisait

pour les grandes occasions et uniquement,

elle les réussissait à merveille

et en plus, du pure bonheur

(pour ceux qui aiment ... mdr)

C'est la toute première fois que je la faisais

en l'honneur des:

 

50 ans de Mariage de mes parents

et

de leurs 70 ans à tous les deux.


Alors voici la recette de

 

La tourte de Zoug

 

 

Moule charnière dès 30 cm

papier sulfurisé

sac à dresser avec embout

...

1 paquet de 150 gr d'amandes effilées

 

 

Pour le biscuit 

Ingrédients:

8 oeufs

320 gr de sucre (normal)

240 gr de farine

 

Méthode:

Mélanger au fouet électrique jusqu'au ruban, le sucre et les oeufs

pts-biscuits-0746.JPG

Ajouter délicatement à la main la farine tamisée,

Verser dans un moule charnière,

dont le fond aura été tapissé de papier sulfurisé,

et le bord graissé et fariné.pts-biscuits-0744.JPG

Cuisson au milieu du four à 180° pendant 40-60 min.

Le contrôle se fait en piquant à l'aide d'une aiguille,

si au sortir, celle-ci est sèche, votre biscuit est prêt,

si de la pâte colle encore, refermer vite le four et laisser cuire ....

Laisser refroidir, démouler.

pts-biscuits-0747.JPG


 

Pour le " Japonnais", le fond, le meringuage.

Ingrédients:

6 blancs d'oeufs

1 pcée de sel

80 gr de sucre

150 gr de noisettes moulues (ou amandes)

 

Méthode:

Battre au batteur électrique*, en neige ferme les blancs avec le sel.

Ajouter en pluie fine le sucre,

tout en continuant de battre à vitesse rapide*

Puis à la main, délicatement ajouter les noisettes.

Dessiner sur du papier sulfurisé,

deux cercles de 30 cm de diamètre (mêm diamètre que le biscuit)

Poser les paier sur des plaques allant au four.

Etendre ensuite la moitié de la masse sur le rond,

faire de même pour le deuxième.

Cuisson à 120° pendant 60-90 min.

Laisser refroidir à plat.

pts-biscuits-0749.JPG

 

Sirop au Kirsch

Ingédients:

2-3dl d'eau

8-12 cs de sucre

3- 4.5 dl de kirsch (alcool fort de cerise à 40°)

 

Méthode:

Cuire l'eau et le sucre,

Laisser refroidir

Ajouter ensuite le Kirsch, réserver.

 


 

Crème au beurre

Ingrédients:

250 gr de beurre très mou (doux)

250 de margarine molle (peut être allégée, mais attention...)

400-500 gr de sucre glace

6 cs de Kirsch

4-6 cs de jus de betterave ou 1-2 cc de colorant alimentaire

 

Méthode:

Mélanger au batteur les graisses

Tout en continuant de battre,

ajouter le sucre glace, le kirsch et le colorant.

Réserver, à température ambiante,

sauf si la masse est trop liquide, la mettre au réfrigérateur un moment.

 

pts-biscuits-0751.JPG

 

 

 

Dressage

(non pas de vos enfants, maris, b-maman etc ......)

 

Déposer un rond de meringuage sur un plat

badigeonner de crème au beurre environ 1/4

pts-biscuits-0752.JPG

Prendre le biscuit, l'imbiber copieusement de sirop,

mais pas tout !

le déposer sur le fond garni.

Badigeonner le dessus du biscuit avec 1/4 de la crème au beurre

Ajouter ensuite le deuxième "Japonnais"

pts-biscuits-0753.JPG

Garnir ensuite le tour de la tourte avec 1/4 de la crème au beurre

Parsemer d'amandes éffilées et rôties.

pts-biscuits-0754.JPG

pts-biscuits-0755.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Garnir ensuite le dessus avec soit le reste de la crème au beurre

ou suivant le décor, d'une partie seulement.

Saupoudrer de sucre glace,

marquer avec un couteau, ou un chablon avant le sucre glace,

décor à l'aide d'un sac à dresser et d'un embout

ou tout simple, avec quelques  fruits de saisons, framboises fraîches

ou une rose en massepain ou  une vraie.

pts-biscuits-0756.JPG

 

Servir avec le reste du sirop mis en jolie bouteille pour l'occasion,

étiquetée et datée.

Voilà, elle se garde 1 bonne semaine au frais dans de l'aluminium...


 

Un tout tout bon appétit

pour moi c'est fait

pas sérieuse......

mais fameuse, promis !

Amitié

biz

SyPi





Publié dans Cuisine

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destinations-ailleurs 06/01/2013 17:33

je te souhaite une très bonne année, j'espère que ton silence n'est pas du à de graves problèmes. gros gros bisous.

Cathline 18/01/2012 19:10

merci d ta visite retour sur le blog ?
BONNE SOIREE BISES CATHLINE

Christine Moor 11/01/2012 08:36

Sylvaine.. Nicolas et moi-même nous te souhaitons une bonne et heureuse année 2012. J'espère que tout va bien pour toi et ta famille. Bisou et j'espère avoir de tes nouvelles. Christine Moor (
physalis Patchwork )

AnneL 03/01/2012 19:30

Merci de ta visite, j'espère que tout va bien pour toi.
A mon tour je te souhaite une très bonne année 2012 remplie de petits bonheurs quotidiens et de belles réalisations.
Bien amicalement :) Anne

Cathline 01/01/2012 11:48

merci de ta visite une bonne et heureuse année et surtout la santé bises Cathline