Cuisine du jour
Chez vous, quel temps fait-il?
couvert
froid
eh oui, avec gel et brouillard....
un petit moins 5-6°
Alors je vous propose
une Blanquette de veau
Avec soit pâte, soit riz, soit purée de pdt....
salade verte
pour la blanquette, il me faut:
4-5 carottes,
1 poireau
1 céleri pomme
1 oignon piqué de girofle et laurier
150 gr par personne de ragoût de veau, sans peau et dégraissé
(j'en ai pris 1.5 kg)
du sel, poivre et
un brin de romarin ou alors une pincée.
2.5 litres d'eau
pour la sauce blanche,
(comme pour les lasagnes, )
Mais là j'emploie le jus de cuisson de ma viande que l'on appelle:
"BOUILLON"
1 litre de ce bouillon
1/2 litre de lait
300 gr de farine (environ et mettre plus si plus épais)
sel, poivre,
le jus de 1 citron
Méthode:
Préparer tous les légumes et
les couper en morceaux (moyens)
Mettre l'eau à chauffer,
pendant ce temps, rôtir légèrement la viande dans une poèle
(cela permet au veau d'avoir plus de goût)
Ajouter les goûts dans l'eau,
puis les légumes et la viande au fure et à mesure de son rôtissage.
Cuisson environ 1h30 à feu moyen
Cela doit mijoter...
Faire votre sauce blanche avec le bouillon de votre blanquette
Ajouter tous la farine au lait qui lui est froid,
puis verser dessus le bouillon.
Mettre à cuire, sans oublier de remuer, au fouet !
sans arrêt afin que rien ne colle.
Dès que cette sauce est cuite, ajouter le jus de citron,
rectifier l'asaisonnement
et la viande égoutée.
Comme je suis une grande partisanne des légumes,
et aussi pour la couleur,
je les mets aussi dans ma sauce,
et sert de décors à ma blanquette.
Voilà, un plat terminé et bon....
pour le temps qu'il fait.
S'il vous reste du bouillon, servi avec des croûtons de pains,
des nouilles à soupe ou petites lettres,
bref le "Bouillon de 11H00"
qui requinque son petit monde.
Certains puriste vous diront qu'une tombée de rouge, un verre de porto
aide à passer les frimas...
A vous de voir,
amitié,
bonne journée.
SyPi