Risotto et buffet de salades
Ce soir,
Ce sera repas sans viande
ou presque....
Risotto
Buffet de salade:
(oeufs, thon, verte, lentilles, carottes, betteraves rouges, maïs.)
Pour le risotto, voir ici.
pour le buffet de salade:
je commence par la plus difficile des salades....
le maïs:
ouvrir une boîte ou une conserve maison.... (Cela arrive)
égouter, voir rincer et mettre dans un plat.
un peu de ciboulette dessus pour le décors.
C'est fini ! pas trop difficile....
les lentilles:
je prends les lentilles cuites de la veilles
je les assaisonne de livêche ou herbe à maggi
sel, poivre si besoin et vinaigre.
Un peu de persil.
Voilà cette suite à été aussi difficile...
Betteraves rouges:
Prendre soit des betteraves déjà cuites et coupées en dés
ou alors, cuire environ 1 heures dans de l'eau des betteraves entières
Peler une fois froide et couper en dés.
Sel, poivre, vinaigre et épices de votre choix.
Moi j'aime beaucoup un mélange de citron, fenouil et vanille.
Fini.
LA salade verte, pas besoin de vous faire un dessin....ou alors???
La salade de thon:
Là aussi je boîte,
c'est pour mon budget et le temps que j'ai à disposition..
Pour environ 4-6personnes,
prendre environ 300 gr.égoutté.
1 oignon ou 1 échalotte en rouelles ou rondelles
du persil ou de la ciboulette haché,
des câpres ou des cornichons en petits cubes
sel, poivre, moutarde, jus de citron, huile (olive ou autre)
2 cs. mayonnaise ou crème.
Mélanger le tout légèment afin de ne pas trop émietté le thon,
garder au frais.
La salade d'oeufs:
1-2 oeufs par personne
Cuire les oeufs dures
(5-8 min depuis le début d'ébullition de l'eau)
Mettre ensuite 2 min. dans de l'eau froide,
peler les oeufs et les couper
soit en rondelles (avec le coupe-oeuf)
ou alors en quartiers.
Disposer sur un plat, garnir de ciboulette ou de persil haché.
Le plus important dans le buffet,
ce sont les sauces à salade:
Huile, jus citron, vinaigre, sel, poivre ou alors des sauces comme:
Sauce Française, sauce Italienne, sauce vinaigrette, sauce Américaine, etc.
(Juste un détail, j'allège mes sauce à salade avec du lait maigre, alors attention aux allergies)
Pour la sauce Française:
dans les proportions...
1 dl d'huile,
2 dl de vinaigre,
3 dl de lait
1-2dl de mayonnaise
1/2 cc d'ail en poudre
1/2 cc. de sel
poivre
1cs. de moutarde
1-2 cs. de mélange d'herbe à salade
Mélanger au mixer.
Pour la sauce Italienne et la vinaigrette,
2 dl de vinaigre vin blanc (pour vinaigrette)ou
2 dl. de vinaigre balsamic (pour l'Italienne)
2 dl. d'huile (colza ou olive)
1 cs. de moutarde
sel, poivre
selon vos goûts, herbes à salade.
La sauce Américaine
1 dl d'huile,
2 dl de vinaigre,
3 dl de lait
1-2cs. de ketchup ou
1cs de concentré de tomate, (je préfère, il n'y a pas de sucre ajouté)
1/2 cc d'ail en poudre
1/2 cc. de sel
1 cc de curry fort
poivre
1cs. de moutarde.
Un tout bon appétit.
(Ya pas de photos,
buffet encore dans ma tête...)
elles sont là maintenant.
Une bonne soirée
Amitié.
SyPi.