Sirop de fleur de sureau
Chaque année à la même saison,
les sureaux sont en fleurs,
ils sont odorants
magnifiques
...
alors j'en fait un sirop
qui me rafraichit durant les grandes chaleurs de l'été,
qui me rappelle le printemps,
quand je vois les feuilles se colorer à l'automne
et me sert à aromatiser mon thé chaud l'hiver
donc pour tout cela,
il me faut faire de la réserve
...
l'an passé j'en ai fait 20 litres
ce ne fut pas assez
j'ai juste achevé l'été
PFFF
Alors je prévois
environ 30 litres
???
Recette pour 3 litres de sirop environ:
(il ne me restera qu'à multiplier par 10...mdr)
2 litres d'eau
1 citron
40 gr d'acide citrique en poudre (pharmacie ou droguerie)
2 à 2.5 kg de sucre
15 ombelles de fleurs
(sans pucerons ou autres et ne pas les laver, elles perdraient leur arômes)
Méthode:
cuire l'eau,
ajouter le sucre, l'acide citrique,
le citron lavé et coupé en morceaux,
et les ombelles.
Laisser macérer 1 bon jour au minimum.
Puis filtrer, réchauffer
et mettre en bouteilles,
celles-ci doivent être propres.
Fermer à chaud ainsi un vide d'air se produira
et vous pourrez les garder au frais et à l'abri de la lumière.
Par contre une fois ouvert
il se garde au frigo (réfrigérateur)
au plus une bonne semaine.
Etiqueter, dater.
Alors à vous aussi,
une très bonne semaine.
Amitié,
biz
SyPi