Journée de boucherie

Publié le par sypi-patchbrodeuse.over-blog.com

 

Cela commence il y a quelques mois, par l'achat de petits cochons,

qui seront engraissé avec des pommes de terres cuites, des céréales de notre fermes et des déchets ménagers.

Au bout de 8 mois environ les petits font environ 240-250 kg (là nous en avons bouchoyé un, le 240 kg. )

Et au bout de 10 mois, le dernier faisait un peu plus de 300kg.

 

C'est vrai que cela peut paraitre cruel

mais voilà, nous élevons les animaux avec nos produits, pour notre propre consommation.

Gage de qualité, et aussi d'abattages respectueux.

Car mon mari a appris la technique et cela fait 40ans qu'il pratique.

 

Donc lorsque la date approche, quelques jours avant, nous préparons les lieux,

nous invitons famille et amis qui viendront nous aider.

 

Le jour avant,

je cuits 6-8 choux blancs, pour la saucisse aux choux

je pèle 4 têtes d'ail pour les saucissons et la saucisse,

je récolte le thym que je sèche pour la saucisse à rôtir 

et je prépare pour les repas du jour de la boucherie,

je pèle des pdt, des carottes, je lave ma salade et la coupe,

je pèle les pommes et les cuits, je prépare la pâte pour les taillés,

et aussi pour les pts biscuits.

Je fais les cakes.


Effectivement il y a un menu spécial pour  cette journée,

avec aussi le déjeuner (pt déj pour la France),

les 10h00

et l'apéro

le repas de midi ou Dîner (pour la Suisse)

les 15h30

et en fin de journée, le souper vers les 19h00.

 

En détail:


Le déjeuner à 8h00 c'est le début avec la tresse, beurre et confiture.


Les 10h00 en fait vers les 9h30, avec biscuits ou cake, thé, café,

et surtout un "pt canon" ou un alcool fort.


Au environ de 11h00 ou 11h30, c'est l'aéro avec du blanc sec et les taillés aux greubons

 

Et le dîner : Sang aux pommes,

 

puis pdt purée, rôtillon et salade verte

et au dessert: purée de pommes avec crème fouettée

et éventuellement glace vanille

petits biscuits.

 

Le goûter vers les 15h30 avec des biscuits ou du cake.

et enfin, on finit avec le souper:

 

Saucisse à rôtir fraîche, pâtes au beurre, salades.

 

 

Comme vous pouvez l'imaginer, j'ai passer ma journée à cuisiner,

à ravitailler les personnes

qui bouchoyaient, en fait une quinzaine de personne.


Voici quelques images de la journée,

pas celles de hier, mon appareil photo a perdu sa carte...

Mais cela y ressemblait, sauf pour la météo.

Ce sont celle de la fois passé en novembre, il y a eu de la neige et du froid.

Cette fois, 12° et beau soleil.

 

Les voici:

677.

 

 

 

boucherie-0066.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

boucherie-0049.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une toute bonne nuit.

Amitié

A demain.

SyPi

Publié dans Chronique du passé

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Petzi 14/02/2011 18:11


Y a pas meilleure viande que cellle de sa production, au moins tu sais ce qu'à manger l'animal !!
Et je bave devant tou cela, j'adore la saucisse aux choux et à rotir......miam !!
Gros bisous
Petzi


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 15/02/2011 23:19



Mille mercis, oui,c'est une énorme richesse que de savoir ce que l'on mange.


Et je suis comme toi, j'aime la viande et les préparations maison...


Amitié. Biz SyPi



christine Moor 14/02/2011 13:37


Je ne trouve pas cruel d'engraisser des petits cochons pour les bouchoyer ensuite et les manger. mais cela peut déranger les citadins qui achetent la viande en barquette sans ce demander comment
c'est arrivé dans leur assiette. J'ai connu une famille de paris et leurs enfants ne savaient pas que le lait était fait par les vaches et que la viande était des animaux.... je n'en croyais pas
mes oreilles. je ne suis pas une petite souris des champs mais plutôt une petite souris qui habite en ville.. mais mon rêve est d'habiter en campagne et de travailler en campagne...

Bisou sypi


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 15/02/2011 23:23



Pour les Parigots, ok, mais pas besoin d'aller aussi loin.... près de chez moi, presque à la campagne, souvent j'entends des enfants dire des énormités quand au contenu de leurs assiettes...


Cela m'effraye.


Merci, amitié, Biz. SyPi



isa debat 14/02/2011 09:47


quel travail mais celà doit être délicieux !!


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 15/02/2011 23:26



Oh que oui,.... mais un peu mal à la tête le jour d'après, un peu trop arrosé, la fatigue et trop manger   et  surtout plus l'habitude....


Amitié. SyPi



crazypatch 14/02/2011 09:37


Ce doit être fatiguant ce genre de journée...mais super sympa comme dans le temps....


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 15/02/2011 23:28



PiC'est tuant mais riche et sympa... bcp de z'amis


Comme autrefois, une journée de fête.


Amitié, Sy



destinations.ailleurs 14/02/2011 08:50


miam, la saucisse de choux.... mes parents faisaient ça avant et j'adorais, seule souci, la maison sentait le choux pendant quelques jours...... mais c'était les meilleurs que j'ai mangé......
bisous.


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 15/02/2011 23:42



Je ne sais si c'est pareil,


Chez nous, c'est un mélange de porc haché, de couennes cuites et hachées, ainsi que de choux cuits, pressés et hachés, avec du sel, du poivre, de l'ail. Le tout mélangé, mis en boyaux fin et
attaché. Pendues et fumées 10 jours environ dans la cheminée. A consommer pdt 2 semaines. Après une amertume se ressent à la dégustation.


Et où, dans quelle région en as-tu mangé ?


Amitié, Biz SyPi