Gratins

Publié le par sypi-patchbrodeuse.over-blog.com

Ce soir,

une folle envie de gratin

et comme des pdt j'en ai plus qu'il n'en faut, facile

pour la suite, il me reste des légumes d'hier, du cousous.

comme je n'aime pas du tout la soupe aux restes,

je trouve toujours des solutions:

une tarte aux légumes,

une quiche,

une tortilla,

une salade de légumes cuits,

un gratins...

Donc se sera

 

un gratin de pomme de terre,

un gratin de légumes

tranches panées maison.

 

Je me réjouis,

j'en ai l'eau à la bouche...

je vais à nouveau trop mangé !!!!

me dit mon petit diable...

 

En général, je donne les proportions pour une personne

et je fais chaque jour pour 6-7 personnes.

Ils sont tous (sauf moi) gros mangeurs ...mdr...

 

Pour le gratin de pdt:

compter par pesonne 2 belles pdt,

 

de type C non ferme donc farineuses
comme des binjtes par exemple ici

 

Pelées, coupées en fines tanches

disposées dans un plat à gratin.

Saler, poivrer, ajouter 1 cc d'ail secs ou 1 gousse

couvrir de liquide, composé:


- de lait et de crème entière, par exemple, moité /moitié

ou

- de crème 25% et de lait, aussi moitié/moitié

ou

- de crème à 15%

 

Mélanger , glisser au four, chauffé à 200° environ 1h30.

PICT0014.JPG

Variante,ainsi votre gratin peut devenir un plat unique, garnir de fromage,

de lardons, mélanger avec des légumes ou

varier les goûts, ne pas mettre de l'ail, mais du curry, ou alors des herbes

imaginez !


Pour le gratin de légumes:

je prends facilement des restes de légumes cuits ou blanchis,

environ 150 gr par pesronne

-carottes, céleris, rave. poivron, courgettes, courges, etc.

Couvrir avec de la crème 15% ou alors une béchamel

avec la crème, je mélange  1 cs de fécule par 2.5 dl de liquide.

Je mélange le tout, et glisse au four à 200° environ 1h00

PICT0015.JPG

 

Pour les tranches panées:

Des tranches de porc, de volaille, de moutons, etc.

du lait, de la farine, 2 oeufs et environ 250 gr. de panure

 

passer les tranches en premier dans le lait, puis dans la farine,

pour faire trempette dans l' et enfin dans la panure.

Rôtir à la poêle.

Servir avec du jus de citron.

PICT0016.JPGPICT0017.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà,

fini.

Un toutbon appétit.

Et merci pour tout.

Amitié, SyPi

Publié dans Cuisine

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mutuelle optique 03/03/2011 07:56


c'est une bonne recette


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 03/03/2011 23:45



Mille merci.


Amitié. SyPi



isa debat 03/03/2011 07:43


miam miam


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 03/03/2011 23:44



Merci. Biz syPi



Petzi 03/03/2011 07:34


J'adore le gratin de pdt et les tranches panées maison à la dinde !!!
Bisous
Petzi


sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 03/03/2011 23:44



Moi aussi et c'est une catastrophe... vive les kilos...


Biz SyPi